Закон о Древлеправославной Поморской Церкви Латвии

  Перевод опубликован: «Latvijas Vēstnesis» 98 (3674) 20.06.2007. Сейм принял, и Президент государства провозгласил следующий Закон:

Закон о Древлеправославной Поморской Церкви Латвии
(Неофициальный перевод с латышского)

   Статья 1. Используемые в законе термины
 (1) Используемые в Законе термины соответствуют терминам, которые используются в Законе о религиозных организациях, если в данном Законе не установлено иначе.
 (2) В Законе используются следующие термины:
 1) Церковь – Древлеправославная Поморская Церковь Латвии со всеми её общинами;
 2) наставники Церкви – духовный персонал, включённый в список духовных наставников Церкви;
 3) председатель Церкви – наставник, который вступает в должность и руководит Центральным Советом Церкви в соответствии с определённым в Уставе порядком;
 4) храм – строение, которое построено или приспособлено для проведения богослужений;
 5) устав – Устав Церкви, который в установленном законом порядке зарегистрирован в регистре религиозных организаций и их учреждений.

   Статья 2. Цель и задача Закона
 (1) Цель Закона – способствовать развитию открытого, правового и гармоничного общества, а также культурной среды.
 (2) Задача Закона – согласно конституционным традициям и правилам статьи 99 Сатверсме Латвийской Республики, учитывая долговременное существование Церкви как традиционной религиозной организации в Латвии и распространение на территории Латвии, признавая Её вклад и богатый опыт в сфере физического и духовного здоровья общества, образования, культуры, социальной помощи и других сферах, а также учитывая, что во ведении Церкви находится культурное и художественное наследие национального значения, регулировать правовые отношения государства и Церкви, и определять общие задачи государства и Церкви в социальной, правовой, образовательной и культурной сфере.

   Статья 3. Статус Церкви
 (1) Церковь имеет статус юридического лица и вытекающие из него права в соответствии с нормативными актами.
 (2) Церковь в своей деятельности соблюдает Сатверсме Латвийской Республики, данный Закон, Закон о религиозных организациях, Закон «Об охране памятников культуры» и другие нормативные акты, регулирующие деятельность религиозных организаций, а также Устав Церкви.
 (3) Полное название Церкви –«Древлеправославная Поморская Церковь Латвии» (ДПЦЛ).  Название Церкви могут использовать исключительно Церковь и её общины, а также учреждённые Церковью учреждения и институции. Названия других религиозных организаций, обществ, фондов и правовых субъектов недвусмысленно отличаются от названия Церкви.
 (4) Церковь может требовать прекращения противоправного использования Её названия, а также возмещения причинённых Церкви убытков.
 (5) Решения Церкви по каноническим вопросам не подлежат обжалованию в государственных учреждениях.

   Статья 4. Председатель Церкви
 (1) Председатель Церкви в определённом Уставом порядке представляет Церковь в отношениях с государством.
 (2) Председатель Церкви, в определённом Уставом случаях и порядке, может письменно уполномочить других лиц действовать от имени Церкви в отношениях с государством.

   Статья 5. Имущество и финансы Церкви
 (1) В собственности Церкви может быть движимое и недвижимое имущество.
 (2) Действия с недвижимыми имуществами Церкви, в том числе отчуждение, залог, и другое обременение вещными правами, возможны только с письменного разрешения председателя Церкви. Это не является необходимым, если недвижимое имущество отчуждается в соответствии с законом «О принудительном отчуждении недвижимого имущества для государственных и общественных нужд». Находящиеся в собственности Церкви храмы и кладбища в принудительном порядке не отчуждаются.
 (3) Храмы и ритуальные предметы запрещено закладывать, и на них нельзя обратить взыскание по требованию кредиторов.

   Статья 6. Надзор за кладбищами Церкви и церемонии на кладбищах
 (1) Принадлежащие Церкви кладбища находятся в ведении Церкви. На принадлежащих Церкви кладбищах церемонии проводятся согласно установленному Церковью порядку.
 (2) Староверские религиозные похоронные церемонии под руководством наставников Церкви могут осуществляться также на обустроенных самоуправлениями кладбищах в установленном самоуправлениями порядке.

   Статья 7. Права наставников Церкви бракосочетать
 В порядке, установленном Гражданским законом и другими нормативными актами, бракосочетать вправе те наставники Церкви, которым Церковь дала разрешение и которые внесены в поданный в Министерство юстиции список наставников, имеющих право венчать.

   Статья 8. Тайна исповеди
 (1) Наставника Церкви нельзя допрашивать и нельзя требовать, чтобы он распространил сведения, которые получены при исповеди, даже тогда, если этот наставник является свидетелем или участником процесса в суде.
 (2) Запрещено через мероприятия оперативной деятельности добывать информацию во время исповеди.
 (3) Никакому учреждению или должностному лицу не разрешено вербовать наставников Церкви.

   Статья 9. Церковь и военная служба
 (1) В Национальных вооруженных силах лица вправе получать духовную опеку наставника Церкви и участвовать в богослужениях Церкви, если только это не препятствует выполнению обязанностей военной службы.
 (2) Наставники Церкви не подчинены военной службе. В случае всеобщей мобилизации они подлежат направлению на мероприятия, в которых не должно использоваться оружие.

   Статья 10. Духовная деятельность капелланов Церкви
 (1) Капеллан Церкви действует в Национальных вооруженных силах, аэропортах, портах, вокзалах наземного транспорта, лечебных заведениях, в учреждениях медицинской заботы, в учреждениях социальной заботы, местах заключения и всюду, где не доступна духовная опека обычного наставника Церкви, согласно Закону о религиозных организациях.
 (2) За духовной деятельностью капелланов Церкви следит Церковь.

   Статья 11. Отношения Церкви с работниками
 При установлении, существовании, изменении и прекращении трудовых правовых отношений с работниками, Церковь вправе опираться на религиозную принадлежность лица, его готовности и способности действовать лояльно в отношении вероучения Церкви, а также на общности норм морали и поведения, принципов и идеалов, которые находятся в основе религиозного убеждения староверов.

   Статья 12. Церковь и образование
 (1) Церковь имеет гарантированное право на образование своих наставников.
 (2) Церковь вправе преподавать в государственных и самоуправленческих образовательных заведениях христианское вероучение в порядке, установленном нормативными актами.
 
   Статья 13. Список наставников Церкви
 (1) Церковь в письменном виде подаёт в Министерство юстиции список тех лиц, которые соответствуют указанному в пункте 2 статьи 1 данного Закона статусу наставников Церкви и которые имеют право осуществлять указанную в статье 7 и 10 данного Закона деятельность, а также сведения об этих лицах. Объём сведений, подаваемых в Министерство юстиции, порядок и сроки их подачи и актуализации определяет Кабинет министров.
 (2) Об изменениях в сведениях, представленных в первой части этой статьи, Церковь в течение двух недель письменно сообщает в Министерство юстиции.
 (3) Поданные в Министерство юстиции сведения являются публично доступными.

   Переходные правила
 1. До 1 мая 2008 года Церковь согласовывает свой Устав с данным Законом, делая в нём соответствующие изменения, утверждая их в новой редакции и представляя в Министерство юстиции для регистрации в порядке, установленном Законом о религиозных организациях.
 2. Церковь до 1 июня 2008 года сообщает Министерству юстиции сведения, указанные в статье 13 данного закона.

Закон вступает в силу 1 мая 2008 года.
Закон в Сейме принят 31 мая 2007 года.