Закон Древлеправославной Поморской Церкви Латвии

   В настоящее время в Сейме Латвийской Республики за № 54/Lр9 проходит третье чтение законопроекта Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ, а в тексте законопроекта - Церковь). Разрабатывался этот законопроект Юридическим бюро Сейма в контакте с Юридической комиссией ДПЦЛ.
   Основная идея будущего Закона - юридически, в гражданском правовом поле защитить Церковь от негативных процессов и нападок со стороны потенциально агрессивно настроенных отдельных юридических и физических лиц. А подобного рода нападки за последнее время ДПЦЛ пережила не мало.
   Цель данного Закона, как сказано в тексте, - способствовать развитию открытого, правового, гармонично развитого и культурного общества.
   Задачей Закона является способствовать сохранению и распространению Церкви, как одной из традиционных конфессий в Латвии, признавая при этом большой вклад Церкви в области духовного, физического и культурного развития общества, учитывая также богатое в национальном плане духовное и материальное наследие в сфере культуры и искусства, которыми Церковь обладает.
   В Законе чётко прописано, что Церковь имеет статус юридического лица и в своей деятельности руководствуется Законом о религиозных организациях, Законом об охране памятников культуры, своим Уставом и 99. ст. Сатверсме (Конституции), где говориться об отделении Церкви от государства.
   В Законе оговорено, что решения по духовным вопросам, которые принимает Церковь (в конкретном случае - Духовная Комиссия ДПЦЛ), не могут быть обжалованы в государственных учреждениях.
Закон гарантирует Церкви употребление Её полного наименования: Древлеправославная Поморская Церковь Латвии, и никакая другая религиозная организация такое наименование нигде более не имеет право употреблять.
   За Церковью сохраняется право иметь движимое и недвижимое имущество, при чём церковное имущество никто не имеет право отдавать под залог, и оно не может быть взыскано по требованию кредиторов.
   Духовные наставники имеют право совершать чин бракосочетания с юридическими последствиями, т.е., по совершении чина они выдают брачующимся установленное определённого образца Свидетельство о браке. Но от церковного руководства требуется подавать в государственные учреждения списки тех духовных отцов, которым разрешено совершать чин бракосочетания. Подобным образом церковное руководство подаёт список капелланов, которые духовно окормляют верующих и работают в местах, недоступных для других духовных отцов - в армии, аэропортах, портах, наземных станциях транспорта, медицинских учреждениях и местах заключений.
   Должностным лицам и учреждениям, согласно требованию Закона, запрещается производить вербовку духовных наставников и требовать от них разглашения тех сведений, которые они получили при таинстве покаяния. Воспрещается также на исповеди в целях получения информации проводить мероприятия оперативного характера. Духовных наставников нельзя призывать на действительную военную службу.
   При найме на работу, Закон даёт право духовным наставникам выяснить, лоялен ли принимаемый работник к учению Церкви, принимает ли он Её вероучение, моральные и этические нормы. При установлении отрицательного факта, конкретное лицо разрешается не принимать на работу, или прерывать с ним уже имеющиеся рабочие отношения и договоры.
   К сожалению, Закон имеет и свои слабые места. Так, не удалось, хотя и имелись попытки, законодательного добиться права духовным наставникам преподавать Закон Божий в начальных классах общеобразовательных школ. В Латвии действует жёсткая норма Закона об образовании, согласно которой заниматься любого рода преподавательской деятельностью могут только те лица, которые имеют педагогическое образование.
   Всего Закон Древлеправославной Поморской Церкви Латвии имеет 13 статей, и он вступает в юридическую силу с 1 мая 2008 года. Центральному Совету ДПЦЛ до этого срока необходимо будет созвать Съезд ДПЦЛ и внести в Устав ДПЦЛ необходимые поправки и дополнения.

о. Алексий Жилко,
председатель Центрального Совета ДПЦЛ.