Трибуна: За родной язык, за свои права!"

газета "ЧАС" от 09.02.2012 г.

   Наконец — свершилось. Сработала заложенная в нашем отечестве два десятилетия назад мина межэтнических отношений. Детонатором стал инициированный Национальным объединением сбор подписей за отмену образования на русском языке. Дальше пошла цепная реакция, и вот мы докатились до языкового референдума.

   20 лет назад национальные меньшинства, русские в том числе, достаточно активно симпатизировали и поддерживали идею восстановления латвийской государственности. Но надежды на создание демократического государства оказались иллюзией. Появилась проблема неграждан, языковой вопрос — с несоизмеримыми с точки зрения здравого смысла репрессивными мерами..

   Был запущен процесс с лицемерным названием «интеграция общества», здесь я имею в виду в первую очередь ее этническую составляющую. Потрачена уйма времени и денег, а закончился этот процесс полным провалом. Результаты сбора подписей свидетельствуют о неудовлетворенности людей — как минимум 15% граждан страны открыто заявили об этом.

   Среди этих тысяч значительную долю составляют староверы, живущие на территории современной Латвии три с половиной столетия — со времен, когда в самых смелых фантазиях отсутствовала мысль вообще о какой-либо латвийской государственности. Староверов Латвии никак не устраивает статус их родного языка как иностранного, о чем было принято решение Центрального совета Древлеправославной церкви Латвии.

   Казалось бы, все достаточно просто, латвийский велосипед изобретать не надо. Существует европейская практика, имеется Рамочная конвенция по правам нацменьшинств, которая предполагает в районах концентрации нацменьшинств использование их языков в общении с органами власти. Латвия конвенцию ратифицировала, но эту часть изъяла. Нынешние попытки «Центра согласия» отменить эти ограничения и снять напряженность в обществе встретили яростное сопротивление. Снимать межнациональное напряжение правящей элите просто невыгодно. Мало того, против референдума — законного, предусмотренного Конституцией волеизъявления граждан — развернулась оголтелая кампания. Проявлена сверхнаглая попытка в Конституционном суде остановить законно идущий процесс.

   Развернутая против референдума кампания дурно попахивает и происходит с использованием т. н. административного ресурса — то есть ваших с нами налогов. В пылу полемики некоторые наиболее продвинутые политики сбросили лицемерные маски интеграторов и однозначно озвучили цели национальной политики. Как, например, депутат Европарламента К. Кариньш, призвавший ассимилировать русских детей.

   Вместо решения экономических проблем, демографических вопросов и обеспечения нормального сосуществования столетиями живущих бок о бок этнических групп устраивается истерическая языковая кампания. Под шумок которой решаются вопросы, никак не способствующие укреплению независимости страны. И что-то никто не требует отнять мандаты у правящих депутатов за такую антигосударственную деятельность. В то же время 200 ООО граждан, выступающих за справедливую национальную политику и защиту своих законных прав, сразу же объявляются разрушителями латвийского государства. Тем, кто радеет за государственный язык, неплохо было бы заглянуть на сайты различных министерств, где присутствует большое количество англоязычных документов. Фактически нишу выдавливаемого русского языка занимает английский.

   Надо четко понимать, что референдум не направлен ни против латышского языка, ни против государственности. Референдум вообще перерос узкие языковые рамки. По сути это референдум за свои права — законные права граждан этого государства, на налоги которых в том числе содержится это самое государство.

   Будучи человеком весьма толерантным, я до последнего момента надеялся на победу здравого смысла в правящих умах, я не принимал участия в сборе подписей, не подписывался сам, считая это нарушением депутатской этики. Надежды развеялись как сон. И в сложившейся сегодня ситуации я считаю, что имею полное моральное право пойти на референдум и однозначно выразить свою гражданскую позицию. Призываю всех отбросить традиционную лень и безразличие и прийти на референдум 18 февраля. Национальная политика государства должна быть изменена, в противном случае у этого государства нет будущего.

   

Владимир НИКОНОВ, председатель Совета Резекненской кладбищенской
старообрядческой общины, депутат Сейма.