СТАРООБРЯДЧЕСКОЕ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ

Это все мне родное и близкое...

   Каждый регион Латвии по-своему неповторим. Но всем им присуще то общее, что является своеобразной «визитной карточкой»,- богатое историческое и культурное наследие. Особенно это характерно для Латгалии —как самой многонациональной части Латвии. Исторически сложилось так, что в XVII - XVIII веках этот край стал и для русских староверов местом наиболее компактного поселения.
   Именно староверам, в силу своей приверженности традициям Древней Руси, удалось пронести сквозь века и невзгоды свои культурные ценности.
   Объекты старорусского наследия здесь сохранились наиболее полно и разнопланово. Они представляют целостный комплекс «Круг жизни», включающий в себя две основные составляющие - духовную жизнь и традиционный уклад быта.
   Объектами духовной жизни являются более шестидесяти сохранившихся староверских храмов, сотни древних кладбищ с подчас удивительными, уникальными памятниками, а также собрания древних же рукописных и старопечатных книг и высокой художественной ценности икон. Среди замечательных ландшафтов расположены сельские храмы. Некоторые из них благодаря ценности природных компонентов и высоким эстетическим качествам имеют статус культурно-исторического памятника, например, старообрядческие молитвенные дома в Фольварке (Краславский р-н), в Москвино (Прейльский р-н).
   Староверские поселения сохранили тысячи объектов деревянной архитектуры - творения народного зодчества. Это большие и малые подворья, еще и сегодня изредка сохраняющие весь комплекс жилых и хозяйственных построек. Еще осталось—немного уже! - домов с наличниками, семантика которых насчитывает не века, а тысячелетия. В те давние времена для защиты от всего недоброго люди "укрепляли" свое жилище знаками солнца и небесных вод. Охранительная символика наносилась также на одежду и предметы быта. Ученые считают, что только потом этот обычай стал приобретать и декоративно-эстетическое назначение. Тем не менее, традиционные мотивы резьбы и вышивки передавались через поколения. Знание смысла постепенно утрачивалось. Главные элементы резьбы наличников «расплывались» в затейливых завитушках, сложные композиции узоров на полотенцах упрощались, сокращались, а с середины XX века и вовсе стали вытесняться модными мотивами «цветов и птичек» из появившихся по всему миру альбомов вышивок. Забывали и старые трудоемкие техники вышивания и ткачества. Крутые изломы минувшего века стерли с карты Латгалии десятки деревень. Ушли поколения древоделов, ткачих и вышивальщиц, которыми славились многие места проживания старого русского населения, в том числе и на территории нынешнего Прейльского района. Богатое разнообразие ремесел, связанное с вековым укладом крестьянской жизни, сохранялось здесь до середины XX века... 
   И все же кое-что еще можно найти: и цельный наличник с резьбой, и древний мотив на уцелевшей под выступом крыши ленте ажурного карниза, и домотканые полотенца, украшенные узорами, сохраненными десятком поколений женщин, а теперь забытыми. Однако с каждым годом этих возможностей все меньше...
   Основной деятельностью старообрядческого культурно-просветительского общества «Беловодие», основанного в 2000 году, является исследование культурно-исторического наследия староверов и привлечение общественного внимания к проблемам сохранения этого тающего с каждым годом пласта культуры Латвии... В прошлом году члены общества, при финансовой поддержке Европейских общественных фондов, провели исследования по выявлению и описанию древних памятников части староверских кладбищ Даугавпилсского, Екабпилсского и Резекненского районов. Эта деятельность благожелательно была воспринята, и не только староверской общественностью. А главное - ряд самобытных древних кладбищ (Субатское, Кривошеевское, Володинское) взяты под особую опеку местных самоуправлений и общин. В этом году было решено провести выборочное изучение культурно-исторического наследия староверов в Прейльском районе в рамках долгосрочной программы под условным названием "«Дзивес локс" ("Круг жизни"). Результаты поисков будут полностью обнародованы на домашней странице общества в интернете www.belovodije.com. С фотографиями самых интересных находок можно ознакомиться в Прейльском музее 22 сентября сего года, где на экспресс-выставке будет представлено и также десятка два вышитых полотенец старинной работы. Одновременно там состоится семинар по означенному выше кругу вопросов (начало в 11.00). Надеемся, что в качестве экспонентов и, конечно, докладчиков выступят Прейльские и Ливанские ревнители русской старины.
   Большую поддержку в своей деятельности мы ощутили от духовных руководителей староверия Прейльского района: Феодора Павловича Бехчанова, Ивана Ефимовича Кудряшова, Ивана Федоровича Ларионова, Василия Михайловича Храпунова. Показали нам свои семейные коллекции рушников Ф. П. Кудряшова и П.П. Храпунова...
   Свою работу мы всегда проводим в содружестве с районными музейными работниками. И ныне мы с радостью ощущаем поддержку и искренний интерес коллектива Прейльского музея во главе с уважаемой Теклой Бекеш.
   Проект «Круг жизни» проводится при финансовой поддержке Секретариата по делам национальных меньшинств Министерства интеграции Латвии.

Председатель правления
культурно-просветительского
общества «Беловодие»
Валерий Плотников.

"Латгалес лайкс", 18 сентября 2007 г. № 72 (1808)