СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА И ДУХОВНОЙ КОМИССИИ ДПЦЛ

   19 ноября 2012 года в I-ой Даугавпилсской Новостроенской староверской общине состоялось очередное совместное заседание ЦС и ДК ДПЦЛ. Из 9-ти членов Духовной Комиссии присутствовало 6. Из 17-ти членов Центрального Совета присутствовало 16. Кворум имелся в наличии, и заседание считается правомочным и законным.

   Кроме того, на заседании присутствовали почётные гости: председатель РГСО - А.А. Лотко; ректор РГДУ - Н.Т. Иванов; член СОЛ, председатель Издательской Комиссии ДПЦЛ - И.И. Иванов; председатель Резекненской кладбищенской староверской общины и депутат Сейма ЛР - В.В. Никонов. После общей молитвы началось заседание.

   По уже сложившейся традиции было определено время и место следующего заседания - 18 февраля 2013 года в г. Ливаны.

   Поступило предложение добавить к повестке дня ещё два вопроса: о негативных действиях Белокриницкой иерархии и о учебном процессе в РГДУ.

   О проделанной работе ЦС за истекший период заседанию должил председатель ЦС ДПЦЛ о. Алексий Жилко. В докладе было рассмотрено сразу несколько вопросов:

1. О затратах по содержанию дома по ул. Таутас № 11а. Сумма по коммунальным платежам, хозяйственным нуждам составила уже более 1000 Ls. Естественно был поставлен вопрос об оплате. На данный момент у ЦС таких больших средств нет, не предвидится и в ближайшем будущем. Было предложено присутствующим членам ЦС окончательно определиться и внести свои предложения по содержанию дома в прениях.

2. О письмах в государственные инстанции с просьбой выделить средств на охранные сигнализации сельских общин. Как и следовало ожидать, никаких конкретных предложений не поступило. Одни бюрократические отписки. ЦС на данный момент из своих средств, средств жертвователей, средств некоторых крупных общин потратил 710 Ls на ремонт, модернизацию и установку новых охранных систем в Штыканах, Фольваровке, Пантелишках и Кривошееве. К сожалению, есть ещё общины, которые остро нуждаются в помощи.

3. Была озвучена просьба к автономным общинам: при подаче годовых отчётов в Министерство Юстиции, наравне с членами своих общин, указывать также и численность своих прихожан.

4. Об участии ЦС в различных мероприятиях. Представители ЦС участвовали в Соборе в Беларуси, который проходил в г. Бобруйске. 21.10.2012 года, ЦС и ДК принимали участие в установке памятного Креста в г. Екабпилсе первым жителям Екабпилса, исповедующим Древлеправославие. 4.11. 2012 года ЦС и ДК также принимали участие в праздновании 90-летия Вилянской староверской общины. Как было отмечено за последнее десятилетие, с приходом в общину о. Александра Воронова храм возродился, изменился в лучшую сторону не только внутренне, но и внешне. Материал о праздновании юбилея размещён на сайте www.staroverec.lv.

5. О задержании преступника правоохранительными органами. Да, задержали, но только одного. До сих пор остаются неизвестными наводчики, соучастники, скупщики, заказчики. Не известны каналы, куда сбывались похищенные иконы. Остаётся очень много вопросов и догадок. Даугавпилсская полиция провела пресс конференцию, на которой было заявлено, что все святыни возвращены храмам! Ложь! На данный момент ни одной иконы не вернули. Тем не менее, в Даугавпилсский музей поступило 48 новых икон. Откуда они? Далее докладчик предложил присутствующим преступить к прениям по докладу.

   После довольно продолжительных и, надо отметить, эмоциональных выступлений, было принято следующее решение: церковный дом по ул. Таутас №11а передать на баланс ДНСО - I по юридическому договору. Удивительно, но решение было принято единогласно, правда с некоторыми оговорками: ни в коем случае не продавать дом и использовать его на благо всей Древлеправославной Поморской Церкви.

   Далее в прениях выступил о. Александр Воронов. Он рассказал, что из 7-ми духовно окормляемых им общин, было ограблено 5. Было украдено 43 иконы и два напрестольных Евангелия. Куда переправили эти иконы неизвестно. Так как для воров наши иконы являются материальной ценностью, кражи из общин не прекратятся никогда. Надо быть бдительными и прилагать все усилия для защиты храмов от варварских разграблений. О. Александр предложил потребовать от Государства, что бы все иконы, которые конфискованы у воров, находятся на таможенных складах, в запасниках музеев и признаны авторитетными экспертами - староверскими вернуть в храмы. Далее о. Александр напомнил присутствующим о решении ЦС принятом ещё в 2009 году по поводу четы Боровиков. Эта семейная пара до сих пор продолжает разъезжать и высматривать нужную для них информацию не только по Латгалии, но и по всей Латвии. Предлагает только что обворованным храмам купить свои так называемые „иконы” нарисованные гуашью и покрытые лаком для волос. Откуда они знают, где и что украли? Боровики опасны для Церкви. У них отличная информационная база данных по всем общинам, есть все телефоны и адреса. Они, не смотря на то, что уже находятся на заметке у полиции, продолжают свою бурную деятельность, ездят по деревням выманивают у стариков ценные иконы, взамен предлагая свою мазню, с грамматическими и каноническими ошибками. К сожалению, некоторые наставники и председатели общин их принимают у себя с большим почётом. Татьяна Боровик не является ни реставратором, ни благословлённым иконописцем! Об этом надо помнить и не следует нарушать Церковные каноны и постановления.

   Следующим слово взял депутат Сейма В.В. Никонов. Он поддержал предыдущего оратора по поводу семьи Боровиков. Если их картины недорогие не значит что хорошие и правильные. Так можно скатиться и до того, сто будем покупать неканонические дешёвые фотографии, и почитать их за иконы. Далее Владимир Владимирович подробно рассказал присутствующим о том, как продвигалась кропотливая работа по выявлению и задержанию церковного вора, где он принимал самое непосредственное участие. Раскрылись новые подробности краж, о которых по понятным причинам не сообщалось ранее. Так же Владимир Владимирович сообщил, над чем работает в данный момент. Первое: это помощь на законодательном уровне по взаимодействию управления Гос. полиции и Управления таможни, так как на данный момент эти две организации об украденных, конфискованных, изъятых или найденных иконах не имеют точной информации. Второе: это поиск источников финансирования для установления охранных систем. Третье: это создание единой информационной базы о украденных и изъятых иконах. Четвёртое: работа на законодательном уровне по возвращению из музеев и таможенных складов наших икон.

   Выступающий предложил Центральному Совету: создать Положение о номерной медали И.Н. Заволоко и проведении следующего конкурса исследовательских работ его памяти. И в завершении выступления, В. Никонов сообщил о том, что в следующем году планируется широко отметить 150-летие Резекненской Кладбищенской староверской общины. Возможно, совместно с торжественным молебном, будет проведена религиозно-научная конференция.

   И.И. Иванов выступил с докладом по издательской деятельности.

   И.С. Платонов поделился новейшей информацией на интернет порталах.

   Н.Т. Иванов рассказал присутствующим об учебных процессах в РГДУ.

   И.А. Жилко доложил членам ЦС и ДК о Соборе Белокриницкой иерархии, который только что прошёл в Румынии в городе Браиле. Этот сомнительный в каноническом отношении собор принял целый ряд постановлений, которые касаются нашей Древлеправославной Поморской Староверской Церкви в Латвии и могут негативно повлиять на процессы по Её дальнейшему развитию. В центре интересов Браила вновь стоит захват Екабпилса. Очень жаль, что данный вопрос рассматривался без представителей Екабпилской общины, которая не нашла возможности участвовать в заседании.

   В заключении всем членам ЦС были вручены удостоверения, дающие право обращаться в Гос. Инстанции по общецерковным делам.

   Закончилось заседание общей молитвой.

Доментиан Жилко.