Очередное совместное заседание Центрального Совета и Духовной Комиссии ДПЦЛ (ЦС и ДК ДПЦЛ)

   В понедельник, 17 сентября 2012, года в 1100в Даугавпилсе, в здании церковного дома по ул. Taутас, № 11/а, состоялось очередное совместное заседание ЦС и ДК Древлеправославной Поморской Церкви Латвии.

   Из приглашённых 9-ти членов Духовной Комиссии, к сожалению, присутствовало только трое, по членам ЦС ДПЦЛ – кворум был. Из почётных гостей присутствовали: А.А. Лотко, председатель Cовета РГСО и А.И. Иванов – председатель правления староверского общества предпринимателей (СОП) «Гильдия». По сколку рассмотрение духовных вопросов Повесткой дня не было предусмотрено, было принято решение, после общей молитвы, начать заседание Центрального Совета.
   Повестка дня была принята в целом, без дополнений. Так же была определены дата и место следующего совместного заседания – 12.11.2012 года в Даугавпилсе, в церковном доме по ул. Таутас, № 11/a.
   О проделанной работе за истекший период времени ознакомил председатель ЦС ДПЦЛ – о. Алексий Жилко. По его сообщению, закончился длительный марафон оформления документации по закреплению церковной недвижимости. В частности, оформлены документы на церковный дом. Была проведена техническая инвентаризация, которая последний раз проводилась в 1972 году, оформлена Земельная книга. Текущие расходы по оформлению документов оплачивала I-ая Даугавпилсская Новостроенская СО.
   С 15 по 22 июля ЦС принимал участие в проведении Международного молодёжного лагеря Латвия – Эстония. С 10 по 13 августа ЦС участвовал в фестивале «Пейпус» в Причудье, где выступали: хор «Унисон», детский хор из Екабпилса и Вильнюсский хор, исполнявший духовные стихи.
   А. Жилко рассказал, как продвигается расследование по кражам в староверских храмах. 9.07.2012 года было созвано внеочередное заседание ЦС. На заседание были приглашены представители полиции. По результатам заседания ЦС подготовил два письма. Текст первого разослан по общинам. Второе письмо было направлено в Совет Министров с просьбой о финансовой помощи сельским храмам для установки и усовершенствования охранных сигнализаций. На второе письмо пришло два ответа. Один ответ от 28 августа, в котором сообщается, что наше письмо перенаправлено в Министерство культуры для совместных согласованных действий с Министерством финансов. Другой ответ, от 5 сентября, из Бюро общественных отношений, в котором сообщается, что письмо перенаправлено в бюджетную комиссию и одновременно в Комиссию Сейма по образованию, культуре и науке. Как говорится, комментарии излишни.
   По предварительным данным, за период мая-августа текущего года украдено не менее 70-ти икон, и ущерб составил не менее 500.000 Ls. Так же было отмечено, что иконы фотографировались по несколько раз – милицией, полицией, музейными работниками. Инвентаризации проводились неоднократно, ещё с шестидесятых годов ХХ века. Где эти описания и фотографии в данный момент неизвестно!? В частности, непосредственно перед кражей, были сфотографированы иконы Штыканской СО, тем не менее иконы до сих пор не найдены! Не найдено и не возвращено ни одной иконы!!!
   о. Алексей поблагодарил молодых наставников и причетников, которые устраивали засады, дежурили по ночам в храмах, охраняя церковное имущество.
   Далее были заслушаны представители из потерпевших общин, звучали различные мнения по решению данной проблемы и участники заседания пришли к общему мнению:
   1. Мы, староверы Латвии, живём в правовом государстве, являемся его законопослушными гражданами, поэтому и проблему краж икон из наших храмов будем решать правовыми методами.
   2. О данной проблеме ЦС ДПЦЛ давал общественности дозированную информацию по просьбе правоохранительных органов, дабы не мешать объективному следствию.
   3. ЦС ДПЦЛ оставляет за собой право на инициативу, в случае неудовлетворительного результата хода расследования правоохранительными органами уголовных дел по кражам икон из староверских храмов.
   Далее рассматривался вопрос об обустройстве церковного дома. Звучали различные мнения и были разные предложения. А.А. Лотко предложил использовать помещения под различные детские кружки, творческие народные мастерские, выставки. Однако возник вопрос и о сдаче части дома в аренду для получения каких-то средств на его содержание. Естественно, при сдаче в аренду некоторых помещений, меняется и налогообложение. А.И. Иванов предложил поставить тепловые счётчики и вентили для экономии тепла. Надо отметить, что уже поступают счета на оплату коммунальных услуг.
   У ЦС пока нет достаточных материальных средств на содержание дома. Те небольшие взносы, которые должны вносить общины на содержание ЦС, поступают не регулярно и не от всех общин. Да и средств этих хватает только на канцелярские товары и некоторые текущие расходы. С другой стороны, не совсем этично требовать от сельских общин 30 Ls в год, если у них нет денег даже на установку сигнализаций. ЦС - не коммерческая организация и поэтому было предложено передать дом на баланс Новостроенской общине. Когда-то здание и принадлежало общине. По крайней мере, община имеет хоть какие-то средства, а также имеет желание использовать помещения на благо всей ДПЦЛ. Возможно, там можно будет сделать библиотеку из редких книг, воскресную школу, филиал ГДУ. Принципиальных возражений от присутствующих членов ЦС на это предложение не поступило. Окончательное решение вопроса об обустройстве церковного дома было отложено до следующего заседания.
   Далее о. Алексий Жилко и А.А. Лотко поделились своими впечатлениями по организации и самому Крестному ходу в Пустозерске 19-30 июля.
   Н.Т. Иванов, ректор ГДУ, рассказал о проведённых защитах дипломов ГДУ в Риге и Резекне. Так же Николай Тимофеевич рассказал о наборе новых слушателей.
   Владимир Иванов, и.о. духовного наставника Екабпилсской СО, представил участникам готовый календарь-указатель ЦС ДПЦЛ на 2013 год.
   А.И. Иванов рассказал о текущей деятельности СОП «Гильдия». И.С. Платонов ознакомил слушателей с новейшей информацией на интернет-порталах.
   Закончилось заседание общей молитвой и братской трапезой.


Доментиан Жилко.