Об огне у Гроба Господня

Мнение Древлеправославной Поморской Церкви об огне у Гроба Господня

Храм Воскресения и Гроба Господня был построен и освящен в 335 году. Значит, до этого времени схождения огня не было.

В первые века христианства есть упоминание о сошествии огня у Евсевия Памфиха церковного историка VI в. Но интересно, что в то время огонь сходил во время совершения Великой Пасхальной Всенощной. В субботу же днем огонь стал зажигаться значительно позже, где-то в X – XII веках, а почему?!

Свидетельство Сильвии Аквитанской IV век. В девятый час (что мы называем Вечерней) – пишет эта паломница, все собираются в храм Воскресения, зажигаются все лампады и свещи, и делается Большой свет. А огонь не приносится из вне, но подается из внутренней пещеры, где денно и нощно горит негасимая лампада, т. е. внутри преграды. В этом свидетельстве написано о ритуале и о наличии денно и нощно горящей в пещере негасимой лампады… Смысл ритуала весьма прост – патриарх молится о низ послании Божественного огня, и после молитвы объявляет горящий в лампаде огонь – огнем чудесным. Вот и все чудо.

Церковь Христову раздирали различные ереси на протяжении нескольких веков, и нигде в истории и у Святых Отцов нет ссылки на благодатность огня у Гроба Господня, что явилось бы подтверждением истинности Православной веры.

Небольшой отрывок из книги под названием «Книга славной дружбы касательно истории Иерусалима и Хеврона» XV века, автор Муджир-ад-Дин, главный судья в Иерусалиме:

"В 898 г. хиджры (1493 г. от Р.Х.) аль-Хаким би-Амр-Аллах … приказал разрушить церковь Аль-Кумаму (Храм Гроба Господня) и отдать народу все имущество на разграбление. Это было вызвано полученным им донесением о проделках христиан в день Пасхи с тем огнем, который они добывают хитростью, причем люди невежественные полагали, что этот огонь спускается с неба. Его делают, пропитывая маслом бальзамового дерева тонкие шелковые нити, намазанные серой и другими снадобьями, устроенные с таким искусством, что это сходит за чистую монету в глазах и выдающихся личностей, и простого народа. Они и до сих пор делают это в Аль-Кумаме (Храме Гроба Господня). День, когда появляется огонь, называется у них „субботой света“.

Из книги «Поморские ответы» свидетельства древних историков о схождении Небесного огня:

«Яко во Святом граде Иерусалиме, в Церкви Воскрэсэния Христова, в дэнь Вэликия субботы, на Гроб Господэнь по вся лета схождаше с нэбэсэ огнь, паче же Дух Святыи сие чудодействова, и вся тамо православных кандила от того огня освещахуся, которое Божие великочудодействие, вэлие о христианстей вере, подаваше извещение и всэм протвным удивлэние, якоже в дрэвней книзе «Страннице», бывый тамо во врэмя благоверных князэй русских, игумэн Даниил повествует о сэм: «Тако же во врэмя царя Иоанна Васильевича, послании от него государе во Иерусалим, Трифон Корабейников, да Юрье Грек, в своем хождэнии повествуют. Иже самовидеша, яко над Гробом Господним во Св. Вэликую Субботу, от Нэбэснаго огня Восточного православия кандила возжгошася: прочих же латинское и иных вер, от Нэбэснаго огня тогда нэ возжгошася, но после от Восточных кандил, всэх инех вер служитэли огнь приношаху».

Там же в «Поморских ответах» описывается другое свидетельство более позднее, произошедшее накануне Раскола в Русской Церкви: «Ныне же от времен Никоновых, того Божие вэликодействие не слышится, и самобывшие тамо нэ поведаша сэго. Ибо и Арсэний Суханов, бывший при патриархе Паисии повествует, яко тогда нэ видеша снития огня нэбэснаго, яко нэ описание его являет... Яко нэгли ради новоположения и нэхранэние отэческих уставов и положенных клятв на древлецерковное содержание, таковаго вэликаго чудодейства ныне тамо нэ содевается».

В более поздние века, а именно в XIX веке имеется свидетельство архимандрита Русской Православной Церкви (далее в тексте – РПЦ), а впоследствии и епископа Порфирия Успенского, который долгое время жил в Палестине и написал следующее: «Иеродиакон, забравшись в часовню Гроба Господня в то время, когда по общему верованию сходит благодатный огонь, видел с ужасом, что огонь зажигается просто от лампады, которая никогда не угасает, итак благодатный огонь не есть чудо. Об этом сам он говорил мне сегодня». Фактически здесь повторяется то же свидетельство, о котором писала Сильвия Аквитанская в IV в. После того епископ Порфирий был в Палестине 4 августа 1848 года, слышал от одного Иерусалимского митрополита и записал следующее: «В тот год, когда знаменитый господин Сирии и Палестины Ибрагим паша Египетский, находился в Иерусалиме, оказалось, что огонь, получаемый от Гроба Господня в Великую Субботу, есть огонь неблагодатный, а зажигательный, как зажигается огонь всеми. Этому паше вздумалось удостоверится, действительно ли внезапно и чудесно является огонь на крышке Гроба Господня или зажигается серною спичкой. Что же он сделал? Объявил наместником патриарха, что ему было угодно сидеть в самой кувуклии во время получения огня и зорко смотреть, как он является. Наместники Петроаравийский митрополит Мисаил, и Назаретский Митрополит Даниил, и Филадельфийский епископ Дионисий сошлись посоветоваться, что как поступить? В минуты совещания Мисаил признался, что он в кувуклии зажигает огонь от лампады, скрытой за движущийся мраморной иконой Воскресения Христова, что у самого Гроба Господня». (Книга Бытия моего. Том III. Годы 1846-1849. Издание Императорской академии наук. СПБ. 1896. стр. 299).

Изучив древние рукописи и тексты, книги и свидетельства паломников, пишет профессор Московской духовной академии А.А. Осипов, он доказал с исчерпывающей точностью, что никакого «чуда» никогда не было, а был и есть древний символический обряд возжигания самими церковнослужителями от лампады над Гробом (если бы только читатели могли представить, какой вой подняли церковники после выступления верующего профессора богословия, осмелившегося сказать добытую им правду!).

Митрополит Григорий Ленинградский ныне покойный сказал, о том же, «Я тоже знаю, что это только легенда», что здесь он назвал по имени отчеству автора речи и исследования: «Абсолютно прав. Но не трогайте благочестивых легенд, а то падет и сама вера! (А.А. Осипов. Откровенный разговор с верующими и неверующими. Л. 1983. стр. 114-115).

Профессор богословия Успенский высказал свое мнение об этом чуде, он сказал, что собственно говоря, никакого чуда то здесь и не было, а что было всего лишь символическое обрядовое действие.

Так же говорят и о том, что Благодатный огонь не обжигает. Ещё как обжигает, в этом можно убедиться самолично. Вот что говорит иеромонах Флавиан (Матвеев), священник РПЦ:

"… К сожалению, поджигает. В 2004 году мой знакомый буквально через пять минут после получения благодатного огня (мы даже из храма не вышли) пытался «умыться огнём». Борода вроде бы небольшая, заметно стала разгораться. Пришлось закричать ему, чтоб тушил. В руках у меня была видеокамера, так что этот печальный случай остался зафиксированным документально. Сам взял пример с других, подержал руку над огнём. Огонь, как огонь. Жжёт!"

Процесс «умывания» паломников Благодатным огнём критики повторяют с обычным огнём. Исключением является умывание волос. Имеются свидетельства как того, что при касании Благодатным огнём волосы горят, так и того, что касание Благодатного огня волос не причиняет им вреда. Анализ «умывания» паломниками бород показывает, что огнём они двигают не под бородой, а перед ней. Когда человек пытается умыть лицо огнём, он рефлекторно отводит руку вперёд. В результате ему кажется, что он водит огнём в бороде, но на самом деле двигает огонь перед бородой (зазор 5—10 см). С учётом создания воздушной подушки из-за движения пучка с огнём, этого зазора вполне хватает, чтобы не опалить бороду. Однако при фронтальной съёмке нельзя оценить расстояние между огнём и бородой, так как объектив камеры, огонь и борода находятся практически на одной линии (Доброхотов И. Благодатный огонь — взгляд скептика. «Тёплый огонь» Москва, 2007.).

Со стороны Иерусалимских православных патриархатов нет официальных заявлений о «чудесных всполохах», как нет свидетельств и со стороны независимых наблюдателей. Об этом говорят только паломники, чье мнение, как людей заинтересованных и ожидающих такого видения, не может считаться объективным. Описания всполохов отсутствуют в свидетельствах XIX века и в большинстве источников до XIX века. Описываемые современными паломниками «чудесные всполохи», в том числе отображённые на имеющихся современных фотоматериалах, являются обычными фотовспышками, создаваемые фотоаппаратами сотен присутствующих журналистов и фотографов-любителей, а также фиксацией естественных оптических эффектов.

Существующие свидетельства Никиты Клирика, Трифона Коробейникова, Игумена Даниила ничего не говорят о всполохах пред схождением, но говорят о том, что делается внутри Кувуклии при схождении и в храме при раздаче уже зажжённого огня.

Митрополит Ленинградский Григорий (Чуков) созвал у себя ученый совет академии, сказав: «Я не хуже вас знаю, что это только благочестивая легенда. По существу – миф. Знаю, что есть в практике Церкви немало и других мифов. Но не разрушайте легенд и мифов. Ибо сокрушая их, вы можете сокрушить в доверчиво верующих сердцах простых людей и саму веру».

После краткого обзора истории Благодатного огня можно заметить несколько важных изменений произошедших с чудом на протяжении 10 – 21 веков, первое изменение это время появления огня:

некогда праздник огня при Гробе Господнем был связан непосредственно с Пасхальной Заутренней, но вследствие внецерковных беспорядков, случавшихся при торжестве, по требованию местной власти он был перенесен на предшествующий день;

второе кардинальное изменение в ритуале стало место ожидания огня. Вначале огонь ожидали снаружи Кувуклии, и лишь около XII – XIII веках священники стали входить во внутрь;

третьим изменением, в свидетельствах паломников о чуде после второй половины XIX века, стали рассказы о фотовспышках. Называемых ими «чудесными всполохами» по всему храму Гроба Господня.

На сновании выше приведенных исторических свидетельств и фактов можно сделать вывод, что возжигание огня у Гроба Господня, накануне Святой Пасхи, является символическим ритуальным обрядом Греческой Церкви, который совершается на протяжении многих веков. Хотя имеются свидетельства, что в древности от Небесного огня чудесным образом зажигалось паникадило в Православной Греческой Церкви, и однажды огонь вышел из колонны у входа в Храм Воскресения, где стоял греческий патриарх, но все это происходило при благочестии. А со временем, когда в Восточной Церкви стали происходить изменения в церковных уставах, обрядах и священных правилах, тогда снаружи огня уже не было видно, его стали зажигать внутри пещеры или Кувуклии.

На основании всех приведенных фактов мы можем полагать, что огонь берется и возжигается внутри пещеры, возможно от негасимой лампады, находящейся у иконы Воскресения над гробом Христовым. Этого никто не знает, т.к. в Кувуклию заходит только два человека греческий патриарх и армянский архимандрит, а затем огонь раздается всем присутствующим в храме.

Духовный наставник РГСО и Ливанской СО (Латвия)

о.Федор Павлович Бехчанов