Новостроенский Собор Древлеправославной Порморской Церкви Латвии (ДПЦЛ)

24-25 июля 2006 года в Даугавпилсе, в храме 1-ой Даугавпилсской (Новостроенской) старообрядческой общины, состоялся Собор Древлеправославной Поморской Церкви Латвии. В работе Собора приняли участие 102 делегата с правом решающего голоса, представляющих 41 общину, входящих в состав Центрального Совета ДПЦЛ (ЦС ДПЦЛ).

В работе Собора приняли участие 23 наставника и исполняющих обязанности наставника из латвийских старообрядческих общин и 9 наставников и исполняющих обязанности наставника приглашённых гостей из старообрядческих общин Литвы, Эстонии, Беларуси, Украины и Польши.

В работе Собора приняли также делегаты из 5 старообрядческих общин Латвии не входящих в состав ЦС ДПЦЛ и 16 почётных гостей. В итоге Собор ДПЦЛ представляли 46 старообрядческих общин из 67 зарегистрированных общин в Управлении по делам религий Латвийской Республики.

Собор рассмотрел ряд духовных вопросов и принял по ним постановления. Собор рассмотрел также текущие вопросы ДПЦЛ и принял соответствующие решения, в том числе 5 постановлений. Так, были приняты уложения: «О снятии отлучения», «О вероотступничестве В. Волкова» и резолюции: «О единстве ДПЦЛ», «О вмешательстве во внутренние дела ДПЦЛ», «Об училище Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины».

Однако, самым важным и значимым из вопросов, которые рассмотрел Собор, - это принятие (при предварительном рассмотрении) Устава Древлеправославной Поморской Церкви Латвии. К принятию общего Устава Церкви шли очень долго. Существует не менее 7 проектов редакции этого важного юридического документа Церкви, которые многократно пересматривались и редактировались на совместных заседаниях Центрального Совета и Духовной Комиссии ДПЦЛ.

Принятый Устав, по мнению многих старообрядцев, как в Латвии, так и за её пределами, продолжит укрепление и консолидацию ДПЦЛ, начатую ещё на Гайковском съезде ЦС ДПЦЛ в 2001 году.

Собор решительно заявил, что семейный брак как церковное таинство, данное Богом, возможен лишь в союзе мужчины и женщины, ибо брак дан людям для деторождения и продолжения человеческого рода.

Собор уверенно констатировал, что внутренний духовный потенциал в ДПЦЛ имеется, и в немалом количестве. Есть молодёжь, есть актив, который хочет и может работать на возделывании Божией нивы, на благо Латвийского Староверия. Постепенно, но уверенно идёт к внутреннему единству Древлеправославная Поморская Церковь Латвии. И, если искусственно не мешать этим естественным восстановительным и созидательным процессам, то в скором времени ДПЦЛ возвратится на те высокие духовные позиции, которые она занимала в 20-40 годы довоенной Латвии.

УЛОЖЕНИЕ СОБОРА ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ПОМОРСКОЙ ЦЕРКВИ ЛАТВИИ

«О снятии отлучения»

Мы, духовные отцы, исполняющие обязанности духовных отцов и уполномоченные делегаты от старообрядческих общин Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ), собравшись 12/25 июля 2006 года в Богоспасаемом городе Даугавпилсе, на Собор ДПЦЛ, всесторонне рассмотрев и обсудив вопрос о снятии отлучения с христиан, отлучённых от общей молитвы на Гривском Соборе в 1995 году (кроме Ивана Миролюбова и Сергея Пичугина), приняли во внимание следующие обстоятельства:

- на Новостроенском Соборе присутствуют 32 духовных наставника и исполняющих обязанности духовного наставника, против 24 наставников, присутствующих на Гривском Соборе, следовательно, Новостроенский Собор является более представительным Церковным собранием;

- прошёл срок, установленный отлучённым;

- у участников Собора нет сомнения в том, что каждый отлучённый покаялся у своего духовного отца;

- перед началом заседаний Собора был положен прощальный начал;

- некоторые христиане, отлучённые на Гривском Соборе, ныне усердно, на разных направлениях и в разных качествах трудятся на пользу ДПЦЛ, непрестанно возделывая Божию ниву.

Исходя из изложенных соображений и руководствуясь наставлением Священного Писания:

«Аще живем духомъ, духовы и прилагаемся. Не бываемъ тщеславии, другъ друга раздржающе, другъ другу завидяще; Братие, аще и прежде человекъ впадетъ въ некое прегрешение, вы духовнии исправляйте таковаго духомъ кротости» (зач. 213);

а также, заботясь об укреплении и единстве ДПЦЛ, руководствуясь духом мира, любви, долготерпения, единомыслия, считаем необходимым снять отлучение с христиан, отлучённых на Гривском Соборе.

Без всякого сомнения, под отлучением продолжают оставаться Иван Миролюбов и Сергей Пичугин как нераскаявшиеся заблудшие овцы, еретики, которые и сегодня продолжают наносить вред и ущемление Древлеправославной Поморской Церкви.

Даугавпилс, 12/25 июля 2006 год 

УЛОЖЕНИЕ СОБОРА ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ПОМОРСКОЙ ЦЕРКВИ ЛАТВИИ

«О вероотступничестве Василия Волкова»

Мы, духовные отцы, исполняющие обязанности духовных отцов и уполномоченные делегаты от старообрядческих общин Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ), собравшись 12/25 июля 2006 года в Богоспасаемом городе Даугавпилсе на Собор ДПЦЛ, всесторонне рассмотрев и обсудив вопрос о вероотступничестве Василия Волкова, приняли во внимание следующее:

- Духовная Комиссия (ДК) ДПЦЛ ранее в продолжение 2005 года несколько раз рассматривала деятельность Василия Волкова на посту и. о. духовного наставника Екабпилсской старообрядческой общине и лично приглашала Василия Волкова на эти заседания, совместно с его духовным отцом, но он игнорировал эти приглашения;

- 2 апреля 2006 года ДК на выездном заседании в Екабпилсе констатировала, что Василий Волков изменил вере, в которой был крещён, что он перешёл в Белокринницкую иерархию и принял чин священника;

- ДК отлучила Василия Волкова от молитвенного общения до Собора ДПЦЛ;

-  в своих действиях Василий Волков не раскаялся, но продолжает оставаться священником    Белокринницкой   иерархии;    к   тому   же    он       ведёт раскольническую      деятельность      среди      прихожан      Екабпилсской старообрядческой общины.

Мы, основываясь на святоотеческих канонических правилах и традициях Поморского Староверия, соборно уложили:

1. На основании 45-го Правила Святых Апостол и 33-го Правила Лаодикийского Собора,   отлучить   Василия   Волкова   от   молитвенного   общения   во   всех старообрядческих  поморских  общинах  и  лишить  Василия  Волкова  впредь исполнять     обязанности     старообрядческого     духовного     наставника     в Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ).

2. Запретить Василию Волкову совершать совместно с христианами ДПЦ какие-либо богослужения и участвовать в других церковных мероприятиях ДПЦ.

3. Считать всех лиц, кто продолжает молиться с Василием Волковым, отпадшими от Древлеправославного   благочестия,   умышленно   нарушающими   канонические правила и традиции ДПЦ, а поэтому перешедшими в другое, еретическое вероисповедание.

Даугавпилс, 12/25 июля 2006 года. 

РЕЗОЛЮЦИЯ СОБОРА ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ПОМОРСКОЙ ЦЕРКВИ ЛАТВИИ

«О вмешательстве во внутренние дела Древлеправославной Поморской Церкви Латвии» 

Собор Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ) вынужден констатировать, что отдельные политики и журналисты, преследуя личные корыстные интересы, продолжают вмешиваться во внутренние дела различных старообрядческих религиозных организаций Латвии.

Большой вред ДПЦЛ наносит внепарламентская деструктивная деятельность депутата Сейма Павла Максимова, причисляющего себя к староверческому вероисповеданию. Избранный на различные должности в старообрядческих религиозных организациях, Павел Максимов привнес в жизнь этих организаций нехристианские политические методы, чуждые традициям староверия, за что лишился доверия верующих и был уволен с должности председателя и члена Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины (РГСО), а затем исключен из членов этой общины.

На съезде Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, состоявшемся в Даугавпилсе 16 мая 2005 года, П.Максимову было отказано в доверии и поддержке со стороны большинства делегатов съезда - представителей старообрядческих общин Латвии при выборах нового состава Центрального Совета ДПЦЛ. Вызывает у староверов серьезные сомнения и деятельность П.Максимова как депутата Сейма.

К сожалению, П.Максимов оказался неспособным по-христиански, самокритично оценить свою деятельность на различных выборных должностях в старообрядческих религиозных организациях.

Более того, П.Максимов, как доверенное лицо А.Каратаева, продолжает судиться с Министерством юстиции и Управлением по делам религий ЛР, писать многочисленные лживые жалобы в прокуратуру и полицию против ДПЦЛ и РГСО, их должностных лиц, агрессивно выступать в печати с очернением Старообрядческой Церкви и ее деятелей.

Принимая во внимание решение Духовной Комиссии ДПЦЛ от 3 июля 2006 года, Собор ДПЦЛ вынужден признать подрывную деятельность депутата Сейма Павла Максимова как антихристианскую и антицерковную, как грубое вмешательство во внутренние дела Древлеправославной Поморской Церкви Латвии, что негативно влияет на жизнь Церкви и отдельных старообрядческих общин, вносит смуту и нестроения среди староверов Латгалии и Риги, вредит единству ДПЦЛ.

Собор ДПЦЛ заявляет, что П.Максимов не имеет никаких прав выступать от имени ДПЦЛ или любой другой старообрядческой организации.

Собор ДПЦЛ призывает староверов Латгалии и Риги не поддерживать П.Максимова, не поддаваться на его «разоблачения», посулы и обещания материальных благ, а также, по возможности, воздерживаться от всякого с ним общения.

Даугавпилс, 12/25 июля 2006 года. 

РЕЗОЛЮЦИЯ СОБОРА ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ПОМОРСКОЙ ЦЕРКВИИ ЛАТВИИ

«О единстве Древлеправославной Поморской Церкви Латвии»

24-25 июля 2006 года в Даугавпилсе, в храме Первой Новостроенской старообрядческой общины состоялся Собор Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ). В работе Собора приняли участие 102 делегата от 46 старообрядческих общин, 32 духовных наставника и исполняющих обязанности духовного наставника, представители зарубежных духовных центров и общин Древлеправославной Поморской Церкви из Литвы, Эстонии, Беларуси, Польши, Украины и почётные гости.

Собор рассмотрел духовные вопросы и принял постановления по этим вопросам. Собор принял также важные для ДПЦЛ решения, обсудил и утвердил Устав ДПЦЛ.

Собор решительно высказался за укрепление основ христианской семьи. Христианский брак - это, по Божиим заповедям и Священному Писанию (Быт. 2, 24; 9,1), - союз между мужчиной и женщиной для рождения детей и их воспитания; дети в христианских семьях должны воспитываться на основе Божьего Закона и в традициях христианства.

Выступления делегатов и гостей на Соборе, принятые решения, свидетельствуют о совпадении взглядов на основные насущные вопросы церковной жизни Поморского Староверия, о всеобщем стремлении к единству Древлеправославной Поморской Церкви, миру и согласию.

Даугавпилс, 12/25 июля 2006 года.

 

РЕЗОЛЮЦИЯ СОБОРА ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ПОМОРСКОЙ ЦЕРКВИ ЛАТВИИ

« О Гребенщиковском Духовном Училище »

Собор Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ) выражает озабоченность нынешним состоянием духовного воспитания и  религиозного образования, которые являются важнейшей составной частью уклада   жизни староверов.

Старообрядческие семьи испытывают недостаток  духовных  знаний,  стремятся обеспечить религиозное образование детей. В общеобразовательной школе дети не  всегда могут получить должное духовно-религиозное образование. Одна из причин – отсутствие преподавателей основ вероучения  в соответствии с канонами и традициями Древлеправославной Поморской Церкви. Нет также систематической централизованной подготовки  причетников и духовных наставников.

Собор Древлеправославной Поморской Церкви Латвии поддерживает  инициативу духовных наставников и Совета Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины и принимает  решение  открыть Гребенщиковское  духовное  училище . 

Собор ДПЦЛ поручает Центральному Совету и Духовной Комиссии оказать правовую, организационную и финансовую помощь в создании и  работе  Гребенщиковского Духовного Училища.

Собор ДПЦЛ призывает все старообрядческие общины Латвии  поддержать стремление  прихожан и  служителей  церкви к духовному образованию и направлять их на учебу в Гребенщиковское Духовное Училище.

Председатель ЦС и ДК ДПЦЛ   о. Алексей  Жилко

Даугавпилс, 25 июля 2006г. 

ФОТОМАТЕРИАЛЫ РАБОЧИХ ЗАСЕДАНИЙ СОБОРА: