III Вселатвийский (Гайковский) Собор Древлеправославной Поморской Церкви Латвии

     Делегаты Собора.                                            фото Д.А. Жилко

19-20 (6-7) июля 2015 года в Даугавпилсе (Латвия), в Гайковской староверской общине состоялся очередной Собор Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ).

По Уставу ДПЦЛ, в Латвии Церковный Собор проводится через каждые 5 лет. Прошлый Собор происходил также в Даугавпилсе, но в другой - Гривской староверской общине. Произошло это в 2010 году. И материалы об этом Соборе были напечатаны в СЦК на 2010 год.

Одному Богу известно, долгий ли прошёл срок или малый, но время тихо и незаметно идёт вперёд, опять же, незаметно внося в наш жизненный обиход перемены, изменения и коррективы.

Итак, на Собор 2015 года, по уточнённым данным, прибыло 110 делегатов от 38 общин, находящихся в составе ДПЦЛ и от 4 автономно действующих общин. В Латвии Закон  о религиозных организациях разрешает общинам действовать не только в составе религиозного объединения, но и быть вне такого объединения, работать автономно. Из 70 староверских общин, числящихся в реестре Министерства Юстиции Латвии, 64 находятся в составе ДПЦЛ, 6 же – свою  административно-хозяйственную деятельность реализовывают самостоятельно. 

Большим минусом в деятельности автономных общин является тот факт, что их представители не могут быть избраны в руководящий орган ДПЦЛ –Центральный Совет (ЦС), а также и в Ревизионную комиссию (РС). Таким образом, автономные общины по своей воле лишаются возможности влиять на живой ход церковных событий. Что же касается Духовной Комиссии, то по предварительному согласию общин, и это записано в Уставе ДПЦЛ, духовные отцы 3 крупнейших общин: Рижской Гребненщиковской, I-ой Даугавпилсской (Новостроенской) и Резекненской Кладбищенской, в Духовной Комиссии имеют 3 постоянно действующих места представительства, из 9. Остальных 6 духовных наставников и 3 кандидата  в Духовную Комиссию избирают на Церковном Соборе, как было и на этот раз.

Но необходимо отметить, что церковным каноническим правилам подчиняются все староверские общины. Так же все общины и все староверы Латвии подчиняются решениям Духовной Комиссии. Во внутренних взаимоотношениях между общинами вражды нет, все живут между собой дружно, оказывая друг другу должное и заслуженное уважение.

Говоря далее о Соборе, надо сообщить и то, что, кроме делегатов от общин, на Собор прибыли 29 духовных наставников и исполняющих обязанности духовных наставников. Кроме наставников Латвии, на Собор были приглашены и сочли нужным прибыть духовные отцы из Литвы, Беларуси, Польши и Украины. Дружелюбно были встречены гости из Эстонии. В целом же, почётных гостей на Соборе было 8 человек.

Суммируя общее число прибывших на Собор делегатов, духовных наставников и почётных гостей, выходим на количество 147 человек.

*   *   *

Подготовкой к началу работы Собора можно считать день 27(14) января 2015 года. Именно в этот день  состоялось совместное Предсоборное заседание ЦС и ДК ДПЦЛ в Малютинско-Юдовском храме во имя Успения Пресвятой Богородицы. Кстати, это было последнее, 18 заседание ЦС ДПЦЛ за пятилетний срок его работы. 

 На Предсоборном заседании были оговорены квоты представительства от общин. Был намечен регламент проведения Собора. Также была намечена Повестка дня. Были избраны председатель Мандатной Комиссии и председатель Редакционной Комиссии, с оговоркой, самим подобрать людей в состав вверенных им Комиссий. Был избран секретариат Собора в составе из 3 человек.

Весь последующий период времени – от февраля до июля – был посвящён технической подготовке Собора: рассылкой приглашений, приобретением оргтехники, определением помещений для делегатов по приёму пищи и ночлегу. 

*   *   *

Работа Собора началась в воскресенье, в 10 часов утра, в молитвенном храме Покрова Пресвятой Богородицы Гривской общины. Там участники Собора, за успешное начало и исход Собора, начали молиться молебен Святым Отцам. По завершении молебна состоялся Крестный ход от Гривского храма до местечка Лигинишки, где установлен Памятный Крест. Крестный ход был пешим и продолжался 45 минут.

Крест установлен староверской общественностью в память действующего вблизи того места, в середине XVII века, храма, куда прибыл из Московии, «оскорбляемый от властей» за исповедание Старой Веры священник старого рукоположения Терентий. В памятном храме он продолжал совершать Богослужение по древнему чину. Староверы Латвии считают этот храм, засвидетельствованный ныне Памятным Крестом, начальной точкой отсчёта сохранения святой Старой Веры в Прибалтике.

Перед Крестом был совершён молебен святому равноапостольному князю Владимиру, при крещении Василию, просветившему Русь святым Крещением. В нынешнем году исполняется ровно 1000 лет со дня его блаженной кончины (1015).

По сем последовал обед и заседание Духовной Комиссии, совместно с прибывшими духовными отцами. Был разобран целый ряд духовных вопросов, злободневных на сегодняшний день. Без спешки, в братской дискуссии, было выслушано мнение каждого участника заседания, текст итогового документа: «Обращение Духовной Комиссии» несколько раз согласовывался. На этом первый день работы Собора был завершён.

*   *   *

Второй день работы Собора начался с 8 часов утра, с регистрацией постепенно прибывающих делегатов от общин и почётных гостей. При констатации факта наличия кворума, III Вселатвийский Собор ДПЦЛ был объявлен открытым. Все присутствующие участники Собора встали на общую молитву.

Первоначально был заслушан доклад председателя ЦС ДПЦЛ о. Алексия Жилко «О проделанной работе ЦС ДПЦЛ от  2010 по 2015 гг.». Затем выступил с докладом заместитель председателя ДК о. Феодор Бехчанов «О духовной жизни в ДПЦЛ». По сем делегаты Собора заслушали Отчётный доклад председателя Ревизионной Комиссии Е.И. Анохина.  Также было выслушано сообщение председателя Мандатной Комиссии -  В.К. Тришкина. 

Председатель  Мандатной Комиссии  являлся и председателем Совета Гайковской староверской общины, он был как бы хозяином принимающей стороны Собора. Много предварительно потрудился для того, чтобы обеспечить нормальный  и чётко бьющий ритм работы Собора.

Перечисленные доклады составляли официальную, представительскую и практическую часть деятельности ДЦПЛ, и они Церковным Собором были утверждены, причём единогласно. Единогласно был утверждён и Финансовый отчёт о деятельности ЦС ДПЦЛ. 

Между докладами с приветственными Словами выступали Почётные гости Собора, наши ближайшие соседи и братья по вере. Их выступления с душевной теплотой были выслушаны делегатами Собора. 

Так, выступил председатель ЦС Древлеправославной Поморской Церкви Беларуси А.Н. Белов; заместитель председателя Высшего Церковного Совета Древлеправославной Поморской Церкви Литвы о. Сергий Краснопёров; председатель ЦС ДПЦ Украины о. Никола Бабичев; настоятель Сувалкской староверской общины (Польша) о. Никола Васильев; председатель Совета Калластской староверской общины (Эстония) П.П. Варунин-старший.

Затем были заслушаны доклады, которые условно можно назвать, как творческие, но всё же заложенные в их содержание тезисы и положения, свидетельствовали о потенциале перспективности, росте и дальнейшем духовном развитии всего Староверия.

Так, с интересом был выслушан доклад  председателя Редакционной Комиссии И.И. Иванова, председателя правления Староверского общества Латвии (СОЛ) «Развитие общинности в Староверии Латвии». 

С особым вниманием и оживлением был заслушан доклад ректора Гребенщиковского Духовного училища (ГДУ) Н.Т. Иванова: «Об итогах работы ГДУ и его развитие». Духовное  училище становится всё более популярным в староверских кругах не только в Латвии, но и в других государствах. На сегодняшний день окончили учёбу 130 человек. 80 человек получили дипломы, 50 человек получили свидетельства о возможности продолжить учёбу. Более 90 человек продолжает учиться в училище, и осваивают программу 1-го и 2-го уровня.

Должное внимание было оказано докладу  члена ЦС, школьного учителя, И.С. Платонову «Проблемы духовного воспитания староверской молодёжи в светских школах». 

О большой проделанной работе члены Собора узнали из доклада «О процессе восстановления имущественных прав Церкви», с которым выступил председатель Комиссии по восстановлению недвижимости, он же и председатель Совета Рижской Гребенщиковской староверской общины А.А. Лотко.

 При долгой, но системной работе, Комиссии удалось восстановить порядка свыше 50 га земли на тех участках, где до 1941 года находились староверские храмы.

Здесь следует пояснить, что после 1945 года многие староверские, как правило, сельские общины не были восстановлены в своих юридических правах. Постепенно  пришли в негодность и храмы, по причине сокращения населения. Местность запустела, заросла травой и кустарником. Но участки земли остались. Вот эти-то участки по закону о реституции, возвратила Комиссия по недвижимости нынешнему фактическому владельцу – ДПЦЛ. Производимая работа по возврату недвижимости, осуществлялась за счёт средств РГО, по взаимному двухстороннему договору с ДПЦЛ.

Затем последовал доклад о. Иоанна Жилко «О жизни староверов Лондона». Сам о. Иоанн неоднократно бывал в Лондоне, проводил соборные Богослужения в частном доме, а так же крестил там младенцев. При последнем его посещении, для проведения таинства крещения, была привезена девочка даже из Испании.

В завершении был выслушан доклад президента Гильдии староверов-предпринимателей А.И. Иванова «Традиции предков и их сегодняшнее возрождение».

По докладам возникли прения, было высказано много ценных, полезных мыслей и пожеланий по дальнейшему развитию и процветанию Староверия.

По итогам работы Собора были приняты следующие итоговые документы: «Заявление Духовной Комиссии», «Постановление о дне святых Петра и Февронии» и 2 резолюции: «О религиозном воспитании и образовании староверской молодёжи», и – «О совместных дальнейших трудах во благо Древлеправославной Поморской Церкви Латвии».

*   *   *

Затем Собор перешёл к перевыборам. Практически единогласно, без особых возражений была, прежде всего, переизбрана Духовная Комиссия, затем - Центральный Совет и Ревизионная Комиссия.

Из числа избранного состава Центрального Совета, состоящего из 17 человек, был избран председатель ЦС – о. Алексий Николаевич Жилко. Из числа избранного состава Духовной Комиссии,  состоящей из 9 человек, был избран председатель – о. Феодор Павлович  Бехчанов. Из числа избранного состава Ревизионной Комиссии, состоящей из 3 человек, был избран её председатель – Иван Фёдорович Терентьев.

Повестка дня исчерпана. По ходу работы Собора замечаний высказано не было. III Вселатвийский (Гайковский) Собор ДПЦЛ был объявлен закрытым. Все участники Собора встали на молитву.

Документы, касающиеся юридической фиксации работы Собора, в Регистр Предприятий были поданы своевременно, ответ также пришёл в установленные законом сроки. Регистр Предприятий  документы зарегистрировал.

Мы приносим искреннюю благодарность всем жертвователям, которые в материальном плане позволили провести III Вселатвийский Собор на должном уровне.

Если будем живы и здоровы, и если Господу Богу будет угодно, то «Деяния III Собора» выйдут в свет в печатной версии. В этом издании будет более подробное изложена информация о ходе работы Соборы, а также будут приложены документы, уже ставшие историческими. Слава Богу за всё!

Председатель ЦС ДПЦЛ о. Алексий Жилко. 

При копировании данного материала ссылка на сайт staroverec.lv ОБЯЗАТЕЛЬНА.

все фото - Д.А. Жилко