Гривский церковный Съезд Древлеправославной Поморской Церкви Латвии 19 ноября 2007 года

     19 ноября 2007 года в Даугавпилсе,  в Свято-Покровском храме Гривской староверческой общины города Даугавпилса, состоялся  очередной Съезд Древлеправославной Поморской Церкви Латвии.
       У латвийских староверцев  стало традицией - проводить церковные собрания и мероприятия в даугавпилсских староверческих общинах или в староверческих храмах Латгалии.
        На церковной Съезд ДПЦЛ прибыли представители из 41 староверческой общины, зарегистрированных в Латвийской Республике.
        78 полномочных делегатов с правом голоса из 38 староверческих общин (входящих в состав ЦС), и 7 представителей из 3 старообрядческих общин (не входящих в состав ЦС), которые не участвуя в голосовании итоговых решений, имели право вносить конструктивные предложения, участвовать в прениях. 
       В работе Съезда приняло участие 11 духовных наставников Латвии и 6 исполняющих обязанности духовного наставника.
        Съезд ДПЦЛ прошел на должном  церковном уровне в духе взаимопонимания и братской любви.
          Исполнительные органы Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦЛ) – Центральный Совет (ЦС), Духовная Комиссия (ДК), Ревизионная Комиссия (РК), предприняли много услилий в подготовке и проведении церковного мероприятии.
       Основной вопрос, который рассмотрели  делегаты Съезда - это принятие новой редакции Устава ДПЦЛ.
         Все предложенные измненения в Устав ДПЦЛ  рассматривались на заседаниях ДПЦЛ и направлялись в старообрядческие общины для согласования и разъяснения. 
        Устав ДПЦЛ принят делегатами церковного Съезда в новой редакции.
 Делегаты Съезда отмечали, что староверы всегда ответственно относились к церковному и светскому образованию, христианскому воспитанию подрастающего поколения, церковному образованию и житию наших детей и взрослых.
    По инициативе Рижской Гребенщиковской старообрядческой общины и при поддержке ДПЦЛ открыто духовное училище в Риге.
      Современное положение и принятые законы в латвийском обществе  обязывают пересмотреть Уставы старообрядческих общин и привести их в соответствие с нормативными документами.
        Председатель Центрального Совета о. Алексей Жилко поблагодарил всех за бережное отношение к традициям, устоям и сохранению наследия наших предков.
   Государственные программы позволили некоторым старообрядческим общинам получить государственные субсидии, которые помогли привести в порядок церковное хозяйство.
      Церковный Съезд ДПЦЛ принял ряд Резолюций.
    о.Алексей Жилко поблагодарил о.Никанора Зубкова, Совет, прихожан Гривской старообрядческой общины за любезный прием и возможность провести церковное собрание.
    Съезд закончился общей молитвой и братской трапезой.

                                   Ирина Шурмель
Управляющая делами

РЕЗОЛЮЦИЯ

СЪЕЗДА ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ПОМОРСКОЙ ЦЕРКВИ ЛАТВИИ   (ДПЦЛ)

   Настоящей Резолюцией объявляется, что 19(6) ноября 2007 года в городе Даугавпилсе (Латвия), в Свято-Покровском храме Гривской староверческой общины (Селияс, 56, Даугавпилс, LV-5408) состоялось высокое Церковное Собрание ДПЦЛ, получившее историческое наименование: Гривский Съезд. В работе Съезда приняло участие 11 духовных наставников, 6 исполняющих обязанности духовного наставника и 78 полномочных представителей - делегатов от 38 староверческих общин, - всего 95 делегатов с правом решающего голоса.
   Кроме того, на Съезде с правом совещательного голоса присутствовали 7 человек, представляющих 3 автономные общины и 7 человек почётных гостей. Таким образом, на Съезде принимали участие 102 человека, представляющие 41 староверческую общину Латвийской Республики.
   В соответствии с «Законом о Древлеправославной Поморской Церкви Латвии», принятым Сеймом Латвийской Республики 31 мая 2007 года, Гривский Съезд абсолютным большинством голосов принял изменения и дополнения к Уставу ДПЦЛ.
   В связи с возобновлением в 2006 году деятельности Гребенщиковского духовного училища (ГДУ), а так же с целью формирования системы духовного образования и просвещения староверов, участники Съезда дополнили Устав ДПЦЛ новым разделом «ДПЦЛ и духовное образование».
   Обсуждение на Съезде вопросов повестки дня, принятые на нем решения, ещё раз засвидетельствовали стремление староверов Латвии к единству Древлеправославной Поморской Церкви (ДПЦ) и на этом пути, с Божией помощью, имеются определённые положительные результаты.
   В своих выступлениях делегаты Гривского Съезда отмечали, что принятый Сеймом Латвийской Республики «Закон о Древлеправославной Поморской Церкви Латвии», укрепляет юридическое положение исповедников Старой Веры - древлеправославных христиан. В Законе ДПЦЛ при знается как «традиционная, долговременно существующая в Латвии религиозная организация», внесшая большой вклад и имеющая богатый опыт в укреплении физического и духовного здоровья общества, в оказании социальной помощи, а так же в сферах культуры и образования. ДПЦЛ обладает большим художественным и культурным наследием национального значения.
   Данный Закон призван регулировать правовые отношения ДПЦЛ и Латвийскойго Государства, определять общие задачи ДПЦЛ и государства в социальной, образовательной и культурной сфере.
   Вместе с этим Закон фиксирует основы внутренних отношений в ДПЦЛ, которые обеспечивают стабильность положения ДПЦЛ в обществе и государстве, укрепляют единство Староверия в Латвии.
   Гривский Съезд выразил обеспокоенность ростом в обществе таких негативных явлении, как алкоголизм, наркомания, курение, колдовство, суеверие и других, явно выраженных антихристианских  явлений. Эти отрицательные явления отвлекают людей от Бога и Его заповедей, от наследия в Вечном Небесном Царствии и влекут за собой неминуемую гибель человеческих душ.
   Гривский Съезд считает, что одним из путей преодоления социальных пороков может стать христианское духовное образование и просвещение, а также воспитание детей в христианских семьях на основах Божьего Закона и христианских моральных ценностей.
   Гривский Съезд призвал все староверческие общины Латвии упорядочить Уставы своих общин и привести их в соответствие с Уставом ДПЦЛ и Законом о ДПЦЛ.
   Резолюция делегатами Гривского Съезда принята абсолютным большинством голосов.

Даугавпилс, 19/6 ноября 2007 года.

РЕЗОЛЮЦИЯ

О НАИМЕНОВАНИИ В ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНОЙ ПОМОРСКОЙ
ЦЕРКВИ ЛАТВИИ (ДПЦЛ)

   Высокое Церковное Собрание - Съезд Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ) - собравшись 19/6 ноября 2007 года в городе Даугавпилсе (Латвия), в Свято-Покровском храме Гривской староверческой общины (Селияс 56, Даугавпилс LV-5408), констатирует и объясняет, что на протяжённом историческом отрывке времени, а именно, начиная со второй половины XVII столетия, к христианам, которые не приняли известные церковные реформы, а исповедовали и защищали Старую Веру, утверждённую в Киевской Руси св. князем Владимиром, власть предержащие, в знак презрения именовали «раскольниками», приписывая им внесения раскола в Российскую Церковь. Это наименование мало того, что было по сути оскорбительным, оно содержало в себе ещё и ложь на истину. Сегодня, благодаря многим современным методам исследований и новым открытиям, как российскими, так и европейскими учёными окончательно и бесповоротно доказано, что исповедники Старой Веры никогда не вносили раскол, но всегда ревностно защищали святые православные церковные догматы.
   Высочайший царский Манифест 1905 года и последующий за ним Закон 1906 года в значительной мере смягчил оскорбительное наименование «раскольники» и официально закрепил за исповедниками Старой Веры наименование «старообрядцы». Это наименование было уже более точным, но правильным оно было лишь частично. По сути, многострадальные исповедники Старой Веры никогда из обряда, видя в нём лишь оболочку, облачение и форму материализации догматического учения, не делали культ. Исторически известно, если где-либо какие-то обряды отмирали, наши предки смирялись, если где-либо какая-то новация укреплялась и впоследствии обретала форму обряда - они радовались. Обряд может видоизменяться во времени и по месту, вера - никогда.
   И, прежде всего, исповедники Старой Веры, оставаясь верными святоотеческим догматам, совершали в Церкви таинство крещения исключительно только через троекратное погружение в воду, неукоснительно исполняя 50-е Правило Свв. Апостол. Ибо там, где есть своё преемственное троекратное погружение в воду, там есть истинное крещение, там и обретается истинная Вера и Церковь. Где нет троекратного погружательного крещения, а существуют его иные виды, там нельзя обрести веру и церковь, хотя и имелись их внешние признаки.
   Поскольку в ходе исторического процесса наименование «православие» и «православный», было отторгнуто от исповедников Старой Веры, причём не по их вине, наши досточтимые предки называли себя «староверами», или «староверцами». Такое наименование в обилии все различно подтверждено документально, начиная от собрания материалов о Выго-Лексинском общежительстве, и кончая материалами Всероссийских Соборов 1909 и 1912 гг. Но самое главное наименование - «старовер» или «староверец» - не грешит против истины.
   На основе изложенного, Гривский Съезд считает правильным: восстановить сие наименование и впредь, уважительно относясь к памяти предков, именоваться самим -"старовер" или "староверец", и призывать других к этому наименованию. Название же "старообрядец" как не оскорбительное, но менее значимое, начиная с официальных церковных документов, постепенно исключать из обихода.
   Необходимо помнить и о том, что исповедников Старой Веры, живущих на территории Латвии, на латышском языке всегда называли правильно – „vecticībnieki”, а  не „vecrituālnieki”.
   Резолюция делегатами Гривского Съезда принята абсолютным большинством голосов.

Даугавпилс, 19/6 ноября 2007 года.